Auszubildende aus Bad Blankenburg zu Gast in der Stadtverwaltung Hofgeismar

Vom 20. bis zum 30. Oktober 2020 sind Jennifer Stauch und Lilli Wagner, die zurzeit eine Ausbildung zur Verwaltungsfachangestellten in Bad Blankenburg absolvieren, zu Gast in Hofgeismar. Grund dafür ist der im Jahr 2016 gefasste gemeinsame Beschluss, regelmäßig einen Austausch von Auszubildenden im Rahmen eines Gastpraktikums stattfinden zu lassen.

Bereits in den 90er Jahren wurden drei Bad Blankenburger in dem Beruf des Verwaltungsfachangestellten in Hofgeismar erfolgreich ausgebildet.

Im September 2017 fand der erste Austausch statt, bei dem zwei Auszubildende aus Hofgeismar in unsere Partnerstadt Bad Blankenburg reisten. Sie verbrachten dort zwei Wochen, lernten das Rathaus und die Umgebung kennen und bekamen so einen Einblick in die Verwaltung von Bad Blankenburg.

Nun sind zwei Auszubildende aus unserer Partnerstadt in der Hofgeismarer Stadtverwaltung, um einen Eindruck von dem Arbeitsalltag im hiesigen Rathaus und den verschiedenen Außenstellen zu bekommen. Das Programm für das Gastpraktikum wurde von den zurzeit sieben Auszubildenden der Stadt Hofgeismar erarbeitet und begleitet.

Die beiden Gast-Auszubildenden lernen so die Verwaltungs- und Ämterstruktur in Hessen und speziell die verschiedenen Gremien, Fachbereiche und Außenstellen der Stadt Hofgeismar kennen. Touristische Aktivitäten, wie eine Stadtführung, die Erkundung der Stadtteile, der Besuch des Tierparks Sababurg und Weiteres sind ebenfalls Bestandteil des Programms.

Der regelmäßige Austausch von Auszubildenden der Partnerstädte soll auch weiterhin fortgeführt werden.

Bildunterschrift:
Treppe: v.l.n.r. Yildiz, Abdurrahim u. Hilgenberg, Maik (beide HOG)
Nächste Stufe:  Cigloglu, Betül und Lotze, Lea (beide HOG)
Darunter: Jordan, Paul  und Guber, Jonas (beide HOG)
Vordere Reihe: Stauch, Jennifer  (Bad Blankenburg) Binder, Nina (HOG) Wagner, Lilli (Bad Blankenburg)