Hortgruppe der städt. Kindertagesstätte Am Anger besuchte Apothekenmuseum

Im Rahmen ihrer Herbstaktionswoche unternahm die Hortgruppe der städt. Kindertagesstätte Am Anger einen Besuch im Apothekenmuseums in Hofgeismar.

Es wurde eine kindergerechte Führung durch die Museumsführerin Christa Figur durchgeführt, wobei die Kinder im Kellergewölbe, durch das „Apothekengespenst“ begrüßt wurden. Es zeigte ihnen die Geheimnisse in der sog. Alchimistenküche, wo auch die Herstellung von Gold versucht wurde. Der „faule Heinz und die faule Grete“, die Nachbauten der früheren Destillationsöfen wurden anschaulich erklärt.

Außerdem wurde gezeigt wie in der „Alten Brunnenapotheke von 1768“ die Arzneimittelherstellung zwischen Arzt und Apotheker besprochen wurde, denn Rezepte gab es damals noch nicht.

Auch die Herstellung von Tabletten wurde an den originalen Maschinen und am Pillenbrett demonstriert, was auch die Kinder versuchen durften.

Insgesamt war die Gruppe von der Vielfalt des Angebotes des Hofgeismarer Apothekenmuseums sehr überrascht, viele sagten, da komme ich mit meinen Eltern nochmal wieder.

Das Ehrenamtsteam vom Apothekenmuseum freut sich über den Besuch und möchte seine Zusammenarbeit mit den Schulen und Kindergärten sehr gerne intensivieren.

Besuchen Sie uns jeweils Mittwoch und Sonntag von 15 bis 18 Uhr oder sprechen Sie einen Termin mit der Tourst–Info, Naturpark Reinhardswald unter Telefonnummer 05671/999–222 ab.