Kommunalwahlen am 14. März 2021

Am 14. März 2021 finden die Wahlen zur Stadtverordnetenversammlung und der Ortsbeiräte der Stadt Hofgeismar, die Wahl zum Kreistag, die Direktwahl des Landrats des Landkreises Kassel und die Kreisausländerbeiratswahl statt.

Die Wahlbenachrichtigungen werden in den nächsten 14 Tagen durch die Deutsche Post an die Wahlberechtigten zugestellt.

Ab sofort besteht auch die Möglichkeit per Briefwahl an der Wahl teilzunehmen.

Hierzu geben wir folgende wichtige Hinweise:

- Besondere Regelungen auf Grund der Corona-Pandemie -

Für die Abwicklung der Wahlangelegenheiten steht das Wahlamt zu den derzeit geltenden Öffnungszeiten (Montag – Freitag 08:00 bis 12:00 Uhr und Montag und Donnerstag von 13:30 bis 16:00 Uhr) zur Verfügung.

Auf Grund der derzeitigen Pandemielage empfehlen wir die Briefwahlunterlagen schriftlich oder online zu beantragen.

Für persönliche Vorsprachen melden Sie sich bitte am barrierefreien Nebeneingang des Rathauses (Klingel mit Gegensprechanlage) oder vereinbaren einen Termin.

- Beantragung von Briefwahlunterlagen -

Die Briefwahlunterlagen können nur persönlich oder schriftlich (z. B. auf dem Postweg, per E-Mail oder durch Einwurf in den Briefkasten vor dem Rathaus) beantragt werden. Die Beantragung für Dritte ist nur unter Vorlage einer schriftlichen Vollmacht möglich.

Hierzu kann der Antragsvordruck auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung genutzt werden. Hiermit kann auch eine Vollmacht zur Abholung für Dritte erteilt werden.

Wir empfehlen, die Briefwahlunterlagen online hier zu beantragen:

Online Briefwahlunterlagen

Eine Beantragung der Briefwahlunterlagen auf telefonischem Weg ist nicht zulässig!

- Ausgabe von Briefwahlunterlagen -

Die Ausgabe der Briefwahlunterlagen erfolgt grundsätzlich nur direkt an den Antragsteller – die Ausgabe an Dritte ist nur mit einer schriftlichen Vollmacht möglich. Dies gilt auch für Ehepartner und sonstige Familienangehörige. Es dürfen nicht mehr als 4 weitere Personen vertreten werden.

Im Foyer des Rathauses besteht die Möglichkeit vor Ort zu wählen; es wird gebeten einen eigenen Kugelschreiber zur Kennzeichnung der Stimmzettel mitzubringen.

- Rückgabe der Wahlbriefe -

Die Wahlbriefe können per Post (unentgeltlich im Bereich der Deutschen Post AG) oder direkt an das Wahlamt zurückgegeben werden. Der Wahlbrief sollte rechtzeitig vor dem Wahltag abgesandt bzw. eingereicht werden, da nach dem Wahlsonntag eingegangene Briefe nicht mehr berücksichtigt werden.

- Musterstimmzettel ansehen -

Für weitere Fragen zu den Wahlen steht Ihnen das Wahlamt unter 05671/999-004 zur Verfügung.

Ihr Wahlamt der Stadt Hofgeismar