Sommer auf der Sababurg

Dornröschenschloss Sababurg - trotz Sanierungsarbeiten umfangreiches Kulturprogramm und die Außenanlage bleibt an den Wochenenden und an Feiertagen bis Ende Oktober geöffnet!

Seit April 2018 wird die Sababurg umfangreich saniert. Bis das Dornröschenschloss Sababurg im neuen Glanz erstrahlt sind umfangreiche Renovierungsarbeiten notwendig. Während der großen Bauphase können Burgen-Liebhaber und Märchen-Fans weiterhin die Sababurg besuchen.

Das ist los am Wochenende 24. bis 26. Mai

Freitag, Samstag, Sonntag
Außenanlage zugänglich

Die Außenanlage inklusive Mauerrundgang und Terrasse sind für die Besucher am Freitag, Samstag und am Sonntag von 10-18 Uhr kostenlos zugänglich

Sonntag, 26. Mai

Live-Musik im Palas, dem ehemaligen Rittersaal, mit der Jazzcombo der Musikschule Hofgeismar e.V.

Die Band hatte ihren ersten Auftritt Mitte September 1994 anlässlich eines Konzertes unter Leitung von Hans-Jürgen Stier in der Ev. Akademie in Hofgeismar. Dazu kommentierte die HNA: die Musik „brachte die Zuhörer so in Fahrt, dass die Combo an einer Zugabe nicht vorbei kam“.

Der nächste Auftritt war der Neujahrsempfang 1995 der Stadt Hofgeismar.  Natürlich wurde bei diesem Neujahrsempfang auch die Nationalhymne gespielt.

Das Repertoire umfasst nämlich nicht nur Jazzstandards, sondern auch Themen aus Musical, Film sowie Rock und Pop und „Traditionales“.

Im Laufe der Zeit trat die Jazzcombo bei den unterschiedlichsten Veranstaltungen auf.

So wurde z.B. im Ministerium für Wissenschaft und Kunst in Wiesbaden eine Preisverleihung begleitet, der Umbau der Volksbank gefeiert und die Einweihung einer Kläranlage musikalisch umrahmt. Selbst die Entsorgungsanlage „Kirschenplantage“ in Hofgeismar wurde mit jazzigen Klängen bei einem „Tag der offenen Tür“ beschallt.

Bis heute sind also die unterschiedlichsten Anfragen von Vereinen, Gemeinden und Institutionen gern „bedient“ worden.

Seit November 2015 spielt die Jazzcombo einmal im Jahr im Generationenhaus in Hümme und hat dort jedes Mal eine tolle Resonanz.

Die Besetzung besteht aus ehemaligen Schülern, Freunden und Lehrkräften der Musikschule. Einige Mitspieler aus der „Gründerzeit“ sind, neben dem Leiter, immer noch dabei.

Beginn: 11 Uhr, Dauer 1 Stunde, kostenlos

Begegnungen mit Dornröschen & Prinz finden am Sonntag

um 14:00 Uhr in deutscher und um 14.30 Uhr in englischer Sprache statt. Jung und Alt können das Märchen „Dornröschen“  dann live und kostenlos miterleben. Professionelle Schauspieler erzählen dieses wunderbare Märchen im Palas, dem ehemaligen Rittersaal. Dauer jeweils ca. 15 bis 20 Minuten

Freitag, Samstag, Sonntag
Leckeres gegen Hunger & Durst

Im Innenhof ist ein Foodtruck (größerer Imbisswagen)  von 10 bis 18 Uhr geöffnet, der viel Leckeres gegen Hunger und Durst bietet.

Infos:
Im Palas, dem ehemaligen Rittersaal, stehen Sitzplätze zur Verfügung. Rollstuhlfahrer oder Menschen mit Gehstützen, Kinderwagen etc. können sich am Foodtruck (größerer Imbisswagen) im Innenhof melden. Von dort werden sie gern zur Veranstaltung geführt. Die Veranstaltungen finden bei jedem Wetter (außer Unwetter),  draußen statt. Bitte der Witterung angepasste Kleidung tragen.

Dieses Angebot ist ein Gemeinschaftsprojekt in Zusammenarbeit mit dem Land Hessen, der Thiergarten Gastronomie im Tierpark Sababurg, der Stadt Hofgeismar und dem Heimat- und Verkehrsverein Hofgeismar. Das Projekt wird gefördert durch die Kasseler Sparkasse und die EAM.

Tipp: Gut zu kombinieren mit dem in der Nähe gelegenen Tierpark Sababurg und Urwald Sababurg. Neu: Naturpark Infozentrum im Eingangsbereich des Tierparks Sababurg.

Kontakt:
Stadt Hofgeismar / Tourist-Info „Naturpark Reinhardswald“
Tel. 05671.999222

www.reinhardswald.de und www.erlebnis-sababurg.de