Überhang / Überwuchs von Anpflanzungen in öffentliche Straßenbereiche

Es ist immer wieder festzustellen, dass Strauch- und Astwerk von privaten Grundstücken teilweise in nicht unerheblichem Maß in den öffentlichen Verkehrsraum hineinragen.

Nicht immer zur Freude von Fußgängern und Autofahrten, denn oftmals überwuchert das Grün von privaten Grundstücken auch Teile von Gehwegen und Straßen.

Zur Beseitigung des so genannten „Überwuchses“ ist nicht die Stadt, sondern sind die Grundstückseigentümerin oder der Grundstückseigentümer in der Pflicht, wenn dadurch Beeinträchtigungen für Fußgänger oder den Straßenverkehr entstehen.

Die Stadt Hofgeismar appelliert deshalb an die Bürgerinnen und Bürger, Bepflanzungen, die über das eigene Grundstück hinauswuchern, vorausschauend zu pflegen, damit die Verkehrssicherheit nicht beeinträchtigt wird und wir darüber hinaus unseren Bürgerinnen und Bürgern sowie Besuchern ein attraktives Stadtbild präsentieren können.

Die Mitarbeiter des Ordnungsamtes achten bei ihren Kontrollen darauf, ob die Pflanzen den Verkehrsraum beeinträchtigen, Verkehrszeichen verdecken oder abgestorbene Äste den Verkehr gefährden.

Für weitere Rückfragen stehen die Mitarbeiter des Ordnungsamtes unter der Telefonnummer 05671/999005 gerne zur Verfügung.