Vergabe der Bauleistung „Auf dem Mühlenfeld“

Am 10.02.2020 hat die Stadt Hofgeismar die Bauleistungen zur Esse-Renaturierung „Auf dem Mühlenfeld“ an die Firma Rohde aus Korbach vergeben.

Die Esse wird im Bereich der ehemaligen Hessentagswiesen abschnittsweise in ein neues naturnah gestaltetes Bachbett verlegt. Der bisherige Verlauf zwischen dem Autohaus Heib und der Bahntrasse Hofgeismar-Kassel wird dann zukünftig nur noch im Hochwasserfall beaufschlagt. Mit der Maßnahme kommt die Stadt Hofgeismar den Verpflichtungen der EU-Wasserrahmenrichtlinie nach. Ziel dieser ist die Herstellung des guten ökologischen Gewässerzustands bis 2027.

Im Zuge der Renaturierung werden auch im Theodor-Rocholl-Park Erdarbeiten stattfinden. Die Umverlegung des Gewässerlaufs erfordert den Bau einer neuen Entnahmeleitung zur Versorgung des nördlich gelegenen Biotopteichs.

Die Arbeiten sollen im März beginnen und spätestens im Herbst abgeschlossen sein.

Mögliche Beeinträchtigung durch den Baustellenablauf bittet die Stadt Hofgeismar zu entschuldigen.